********************
<< الهيل له ميزه ابطال مفعول الكافيين من الجسم >>
ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة ،
إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل ،
< B> فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره ، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم .
ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية
تتطلب أن يكون لونها ! بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون ، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو ، وكمية الكافيين
في البن ، كما يقول الباحثون ، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً ،
مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق .
وتكتسب حبوب الهيل / Span> رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها ،
فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء ، و10% بروتينات ، و2% دهون، 42% من السكريات ، و20% من الألياف ،
والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية .
الملاحظ أن الأبحاث ! حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950،
والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه ،
بل الدراسات ، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب ، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير .
ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض ،
وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم
في العديد من مناطق العالم . فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم .
ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل .
وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه ،
إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية .
كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول ..
ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف، وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب ،
كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف ،
وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات .
وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل
ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين .